会社勤めをしていた時は昼食によくそば屋に行き山菜そばを食べていました。次点としてはきつねやとろろを食べていましたが中年となった今、山菜が体に一番良さそうです。一時期、自炊でずっと「とろろそば」を食べていましたがよく考えると糖質爆発なので最近はやめるようにしています。
自炊山菜そばのいい所は、山菜をたくさん食べられるところです。そば屋の山菜は少ししか入っていないのにかけ+150円くらいしますから。
こだわりの食材
おいしく、かつ健康に注意しなくてはなりません。
そば
こだわってそば粉八割にしています。八割にしたほうが炭水化物を抑えられると思われます。150g使用
つゆ
昆布系と鰹系をそれぞれ大さじ一杯ずつ。もっと濃くしたいところですが、塩分的にこれを上限としています。これでも塩を約3gとってしまうので食べ終わって残ったつゆは飲まずに捨てるようにしています。
えのきたけ
具のかさましで使用。50gくらい使います。
山菜
OKストアで買える「なめこ山菜」300g ¥200くらい。これを一食に半分使います。塩分がかなりあるので水で洗って食べます。
サラダ、のり
糖質はこれ以上摂れないので、さらなるかさましとしてキャベツと豆腐のサラダ、海苔を追加。
私見、○○スーパーの山菜は。。。
上記、食材において山菜がどうしても割高に思えてしまい、もっと安いのを探した事がありました。○○スーパーに1kg、¥400で売っていたのでとびついて買いました。しかし私の感想では、とんでもない山菜でした。保存料、着色料がふんだんに使われているのを確認できた時点で買うべきではありませんでした。
しかし¥400で身をもって経験できたのは良かったと思います。ネット情報で保存料等の危険性を示した記事は多数ありますが、聞きかじった情報ではなく実際に体験する必要性を感じていました。
まず袋を開けて気づいたのが、山菜の「異常に鮮やかな色」です。プラスチックのような緑の光沢を放っており、明らかに人工的なものを感じました。そして匂いにも異常を感じました。私には結構な化学臭がしているように感じました。せっかく買ったので一回は食べようと思い、ざるに全部あけて良く水洗いをしました。
しかしそばにのせて食べてみると、やはり化学臭が気になって食欲がうせてしまいました。
以上、私の個人的意見としてとってもらえればと思います。Webには○○スーパーの山菜を使った山菜そばの記事があり、その方は「おいしい」という感想を書かれています。(同じ商品ではないかもしれません。)